domingo, 20 de fevereiro de 2011

O Vinho e seus benefícios

Desde a antiguidade, o vinho tem sido empregado como medicamento na história! A primeira citação do vinho como medicamento é datada de 2200a.C quando os egípcios já traziam receitas baseadas em vinho!
O Talmud, livro judaico que trata de regras, costumes e leis judaicas, diz assim: " sempre que o vinho faltar, a medicina tornar-se-á necessária"
Os antigos já usavam o vinho como remédio desde sempre! Os gregos principalmente. Eles usavam o vinho como desinfetante nas feridas dos gladiadores. Até o século XVIII, considerava-se mais seguro beber vinho do que agua! pois esta vivia sendo contaminada!
Em 1866 o grande cientista francês Louis Pasteur,empregou o vinho em diversas de suas experiências e declarou que o vinho é a mais higienica e saudável das bebidas!




Mas não se anime não viu? não vai sair ai por ai enchendo a cara de vinho hein?
Várias pesquisas tem mostrado que o vinho consumido com "moderação", traz vários benefícios a saúde.
Várias pesquisas são realizadas na área e essas são algumas conclusões:
-O vinho não engorda!
-Previne varias doenças tais como: Doenças coronárias, do cérebro, respiratória,do aparelho digestivo e urinário, diabetes,anemia, ossos, visão e ate câncer!


Os apreciadores dizem que o vinho melhora até o humor! O consumo saudável seria de 1 a 2 taças por dia, todos os dias! E não é qualquer vinho não, um bom vinho!


Classificação dos vinhos segundo o Wikipédia:

Quanto à classe

  • de mesa: graduação alcoólica de 10° a 13° G.L., possui as seguintes subdivisões:
    • Finos ou nobre: Vinhos produzidos somente de uvas viníferas.
    • Especiais: Vinhos mistos, produzidos de variedades viníferas e uvas híbridas ou americanas.
    • Comum: Vinhos produzidos predominantemente com variedades hibrídas ou americanas.
    • Frisantes ou Gaseificados: Vinhos com gaseificação mínima de meia atmosfera e máxima de duas atmosferas.
  • Leve: graduação alcoólica de 7° a 9,9° G.L., elaborado sempre com uvas viníferas.
  • Espumante: resultante unicamente de uma segunda fermentação alcoólica , possui alto nível de dióxido de carbono, resultando em borbulhas (graduação alcoólica de 10° a 13° G.L.).
    • Champagne - É um espumante feito essencialmente com as uvas Chardonnay e Pinot Noir, mundialmente conhecida, produzida exclusivamente na região homônima na França. Champagne é uma denominação de origem.
  • Licoroso: graduação alcoólica de 14° a 18° G.L. Adicionado, ou não, de álcool potável, caramelo, concentrado de mosto e sacarose.
  • Composto ou Fortificado: graduação alcoólica de 15° a 18° G.L., obtida pela adição ao vinho de plantas amargas ou aromáticas, substâncias de origem mineral ou animal.


Quanto à cor

  • Tinto: produzido a partir de variedades de uvas tintas, com longo contato com a casca da fruta. A diferença de tonalidade depende de tipo de fruto, do tempo e do método de envelhecimento.
  • Branco: produzido em sua maioria, a partir de uvas brancas. Quando produto de uvas tintas, a fermentação é feita com a ausência das cascas.
  • Rosado, Rosé ou Clarete: com aparência intermediaria pode ser produzido de duas formas:
    • de uvas tintas: com breve contato com as cascas que dão a pigmentação ao vinho, que após são separadas.
    • por corte: obtém-se pela mistura, de um vinho branco com um vinho tinto.


Quanto ao teor de açúcar

Brut Nature: é aquele sem adição de açúcar, com pouco açúcar ou zero.

  • Extra Brut: de 0 a 6 g/l.
  • Brut: até 15 g/l.
  • Extra seco: entre 12 e 20 g/l
  • Seco, Sec ou Dry: entre 17 e 35 g/l;
  • Meio doce, meio seco ou Demi-sec: entre 33 e 50 g/l;
  • Vinho suave ou doce: mais de 50 g/l


Sem falar que não há nada mais romântico e relaxante do que uma boa taça de vinho não é?


Estamos falando aqui dos benefícios do vinho por dentro! Nos últimos tempos o vinho tem sido usado em vários tratamentos cosméticos, na pele e cabelos! Mas esse é assunto pra outro post! 
E você? Gosta? Consome? Me conte, beba com moderação e Saúde!